プロフィール

surfinusa

ブログの主:
花(37歳)&旦那さん(40歳)
職業:共稼ぎ会社員
居住地:ロサンゼルス
2006.07 入籍
2006.10 挙式
2007.03 Kaiserで不妊治療開始
2007.07 不妊検査後
花:異常なし
旦那さん:精子無力症発覚
2007.08 人工授精1回目
2007.09 人工授精2回目
2007.10 人工授精3回目
2007.12 人工授精4回目
2008.01 保険切り替えを待ち、不妊専門病院に転院。精子奇形症発覚
2008.02 ブログ開始
2008.03 顕微授精1回目
 2個移植
2008.04 胎嚢確認できず、5w6dで掻爬
2008.06 凍結胚移植1回目
 3個移植
2008.07 陽性
胎嚢・心拍確認
2008.08 不妊病院卒業

月別アーカイブ

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

基礎体温表

surfinusaの基礎体温表

アメリカで体外受精
カリフォルニアでの顕微授精記録
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

妊娠判定・hCGについて
hCGについてまとめてみた。

hCG(ヒト絨毛性ゴナドトロピン)は着床の直後から胎児の栄養膜で作られる。hCGは黄体の保持を促進し、プロゲステロンを分泌させる。プロゲステロンは子宮の内側を血管で肥厚させ胎児の成長を促進する。妊娠検査で測られるのは、hCGのβサブユニット(βhCG)。 hCGはLHと似ているので排卵促進剤としても使われる。

妊娠判定時にhCGがでて(=着床)いても、まだ安心はできない。
チェック・ポイントは2つ。

A ) hCG値が低すぎないか
B ) hCGの上昇スピード


A ) hCG値が低すぎないか
夢クリ院長のKLC時代の研究。 胚盤胞移植後7日目のβhCG値と生産率の関係
http://funin50.umin.jp/02program/doc/s5_4.doc
βhCG(mIU/ml) 生産率
1~104.3%
10~2020.8%
20~3038.5%
30~4056.3%
40~5065.9%
50~6079.8%
60~7081.3%
70~82.9%
どんなに高くても、流産率が20%あるのはつらいところ

アメリカでは、16dpo (=16 Days Past Ovulation、3日目移植の場合は、移植後13日目。5日目移植の場合は、移植後11日目 )に妊娠判定をする病院が多い?

16dpoでのβhCGと妊娠20週継続率の関係
βhCG(mIU/ml) 妊娠継続率
25~50<35%
50~10035 - 64%
100~20064 - 80%
200~50080 - 95%
500~100095 - 100%
>1000100%

年齢が高くなると、hCGが高くても流産率が増えるらしい。悲しい。。。
hcg.jpg
上の線は40歳以下。下の線は40歳以上。

元記事はココだけれども、サーバーがよく落ちているので、ココにコピりました。
Squidのページにも似たような数字がのっているけれど、サンプル数が少なめ。

5日目移植後14日目(19dpo )で判定という人も結構いるようですが、はっきりとしたデータは見つからず。(見つけたら教えてね。)でも、”Predictive value of hCG level 14 days after embryo transfer”という記事に、hCGレベルが300以下の場合、20週までの妊娠継続可能性は9%、300~600の場合、40%。600以上の場合は、多胎の確率が高いと載っています。(ただ、この記事、hCG別患者数の総計が、サンプル患者総数(111人)と合ってない。疑わしい)

B ) hCGの上昇スピード
妊娠超初期には、hCGがだいたい48~72時間で2倍になっていればOK。平均は46.56時間。米国の病院では、1回目検査の2日後に再び測るところが多いようで、2回目にあまり上昇していなければ、残念ながら流産に終わる確率が高い。

上昇スピードの計算
1回目hCG値
2回目hCG値
1回目検査と2回目検査間の日数
2倍になる速度時間
1日当たりの上昇速度
(注)1日当たりの上昇速度とは - 例えば上昇速度が
1.5で、1回目のhCG値が100の場合、次の日の
hCG値は150。


妊娠継続している場合は、1200ぐらいまでは指数関数的に上昇していくけれども、それ以後は、上昇が緩やかになる様子。1200より少なくても、上昇が少し停滞した後、また上昇し始める人もいるそうです。

妊娠判定検査以降のhCG値。検査機関によって、バラツキが大きいので、参考程度にどうぞ。
Beta Scores for Successful* Single Pregnancies - betabase.info
What is beta hCG? - obfocus
Early Pregnancy Including HCG levels and ultrasound findings
Normal hCG Levels in Pregnancy



スポンサーサイト

この記事に対するコメント

とってもとっても勉強になりました。
本当にありがとうございます。
花さんの知識の豊富さは、
こうしてイロイロと時間を費やされた結果としてあるのですね。
本当に頭が下がります。
私ももう少し勉強して、自分の受ける治療のこと、
もっと知っていかなければなりません・・・・f(^^;
【2008/07/06 20:14】 URL | ばぁにぃ #y16adP7I [ 編集]


なんか凄いですね。HCGの存在すら知りませんでした。今度のTest日にドクターに聞いてみます。花さん質問ですが、どの位で仕事場復帰しても良いものなのでしょうか?2日に移植をして2,3,4日と一応 Bedの中で静養していました。(あまりにも暇なので、特に痛みも無いし、動き回ってましたが。。。)ドクターは9日まで家を出無いほうが良いと言ってました。9日、1週間後の仕事場復帰が普通ですかね?家で、メイルでの復帰は今日からなのですが。。。。教えてください。それと、OCなかなか良いところですよ。私は気に入ってます。お互いいい結果が出るように毎日祈ってます。
【2008/07/07 09:31】 URL | Happy~ #- [ 編集]

ふむふむ
v-17違うもんですね、サイトによって随分ばらつきというか許容範囲が拡がるものですね。1回目の検査もドキドキですが、2回目の検査もドキドキx2ですね。 私も7/9に2回目の測定に行って参ります。 花さんのHCGも引き続きビシバシ上がっていますよーに。v-425
【2008/07/07 12:43】 URL | ヒヤシンス #- [ 編集]


花さん、すごいです。
hCGのことが一目瞭然でわかりました。
自分でも経験を通じて理解しているつもりだったのだけど、こうして花さんのブログを拝見していると、知らないことがたくさんあるんだなぁって改めて思いました。
ありがとうございます。e-466
私はもう2回目の血液検査から2週間経とうとしています。
前回の流産時では3回目の血液検査を5w6dで受けさせてもらって、その結果があまり良くなかったんです。
そこから少しずつ覚悟を決めることができたのですが、今回はそれもできなかったので、あれからhCGの伸びがどうなっているのか見当もつかず、怖くて怖くてたまらない日々です。
思うのですが、せめて尿中のhCGを教えてくれる検査薬が出たらいいのになぁって。
スティックに目盛りがついていて、あなたのhCGはだいたいこのくらいですってラインが出るの。
そんなものがあったら、高くても買っちゃうかもしれません(笑)

あ~、もうすぐ水曜日ですよね。
花さんも私もその日まで何とか頑張って、笑顔で検査を終えて報告できるよう信じています。
【2008/07/07 16:01】 URL | silverbear #j1npIQJ6 [ 編集]


花さんさすがですね~!!!
あまり勉強せず、ほぼ勢いだけでIVFをやろうとしている自分が恥ずかしいです・・・
いつも花さんからいっぱい教えて頂いてもらって感謝です!!!
花さんの2回目の検査もきっと大丈夫と信じていますよ~☆☆☆
【2008/07/07 19:31】 URL | くまこ #x9c5GV3o [ 編集]


>ばぁにぃさん
一回、IVFから流産まで通して経験したので、経験値があがったのです(^^;
ばぁにぃさんも、今回のIVFが終わる頃には通になっていることでしょう。
私はこの辺で、IVFのお勉強も打ち止めにしたいんですけど、結果は神のみぞ知るですね。はは。


>Happy~さん
アメリカのIVFクリニックは移植後2日安静ってとこが大多数みたいです。だから、4日までベット・レストでOKなのでは。
実は、移植後ベット・レスト2日間って、アメリカだけらしくって、日本などでは別に普段の生活してても結果は変わらないと言われているようです。
だから、私も、あんまり大げさにベット・レスト考えてないんです(^^;
大事をとるなら、Happy~さんのお医者さんの言うように9日まで家にこもっていてもいいですが、そうでないなら、もう仕事場復帰してもよいのではないでしょうか。
ちなみいうちの病院は、2日安静した後は、10lb以上の物をもったり、激しい運動をしたりしなければ散歩しようが仕事しようがOKっていう方針です。

OCいいですよね~。街が新しいし、キレイ。日系人同僚がアーバインに住んでいて、いかにも便利そうでうらやましいです。コスタメサにもいろいろあるようですねー。

>ヒヤシンスさん
陽性だったんですね~!!!!うれしいっっっっ!
コメントが冷静すぎますよっっ! 
お互いこのまま順調にいきたいものです。そしたら、出産予定日3日しか違わないですねっ^^


>silverbearさん
もう、前回のトラウマがありますから、hCG調べまくりましたよ~w
検査薬はかりまくる気持ちわかります~。私の場合、基礎体温計なんですけど、暇があればピッピッ測ってます。
あと、つわりの様子とか。気持ち悪ければ悪いほど、気分が落ち着くんですよね。ああ、妊娠継続してるって。
マゾですね。

私も、数字がでる検査薬があったら買いたいです。排卵検査薬では、数字がでるのがあったような気がします。
それと同じようにつくれないでしょうかねぇ。

明日が、とうとうジャッジメント・デーですね。今夜はまた眠れないかも。

>くまこさん
こんにちはー
ホント、8月の終わりには、くまこさんも、すっごく詳しくなってますよっ。
実は、ブログに書いてないんですけど、2回目の結果もでてしまっていて、hCGが520でした。
なんとか、2倍の法則にかなっている数字です。気を落ち着かせます~

【2008/07/08 16:29】 URL | 花 #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://surfinusa.blog71.fc2.com/tb.php/87-b02bcdd4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。